El día 21 de mayo, los alumnos de 1º de ESO participaron activamente en un taller de cocina impartido por Dña. María Dolores Baró, profesional especializada en la formación gastronómica, con una amplia experiencia tanto en la docencia como en el desarrollo del método de formación adaptado a personas con discapacidad psíquica. Es también, desde 2002, una conocida y reconocida profesional de los medios de comunicación en la Región de Murcia, referente en la divulgación gastronómica y, desde 2017, directora del Aula de Formación Gastronómica que lleva su nombre.
María Dolores ha cocinado a la vez que charlaba con
nuestro alumnado sobre su experiencia profesional y la gastronomía murciana.
Nos ha contado muchas anécdotas y trucos de cocina para aplicar en el día a
día. Ha cocinado una receta de dorayakis al mismo tiempo que los alumnos del grupo
4, ganador de la II Edición Ramón Chef, preparaban parte de su desayuno
saludable. Finalmente, todos los alumnos de 1º de ESO han podido desgustar este
postre tan rico.
¡Gracias María Dolores por acercar a nuestro alumnado un poquito más a la cocina saludable!
II Edición
concurso Ramón Chef
Los días 7,10 y 17 de mayo de 2024
los alumnos de 1º de ESO celebraron la segunda edición de este concurso dentro
del proyecto ABP “Comer bien, es vivir mejor”. Para ello, cada grupo debía
emplatar un desayuno saludable basándose en las recomendaciones del Plato de
Harvard que previamente habían trabajado a lo largo del trimestre.
Los menús fueron calificados por
un jurado constituido por tres profesores en los que se tuvo en cuenta el sabor,
que cumpliera las recomendaciones, la presentación, la ausencia de alimentos
ultra procesados y la originalidad. Se realizaron dos semifinales y la gran
final el día 17 de mayo.
En cada semifinal se
seleccionaron los mejores tres menús y en la gran final compitieron los seis
grupos. Los tres mejores puntuados fueron obsequiados con su diploma correspondiente
y, además, el grupo ganador con un cucharón de madera decorado por nuestro
compañero y artista D. Rafael Picó.
El primer puesto fue para el
grupo 4 que presentó un menú denominado “El Jardín saludable” que incluía:
-Una casita construida
con tortitas.
- Una tienda
de campaña construida con jamón serrano.
- Una piscina
de miel.
- Unas sombrillas
de plátano.
- Un árbol de
uvas.
- Una hoguera,
representada por un lichi.
- Un huerto,
realizado con bizcocho casero y flores comestibles.
- Un zumo de
naranja natural.
- Una regadera
realizada con yogur de frutos rojos natural.
El segundo premio fue para el grupo 12 y el tercero para el
grupo 13.
¡Enhorabuena a los ganadores y a todos los participantes! La
final fue muy reñida, siendo los menús presentados, preparados con mucho
detalle por todos los grupos.
Vídeo del concurso Ramón Chef
Menú ganador
Grupo 4-Primer premio
No hay comentarios:
Publicar un comentario